Алдар Хосе
здесь описано видение режиссера о будущем сериале
ЛОГЛАЙН
Главный герой пытается закрыть кредит отца, который тот оставил в наследство сыну, и осуществить мечту матери о собственном доме, действуя в поле казахского культурного кода.

ВСЕЛЕННАЯ СЕРИАЛА
События сериала разворачиваются в Казахстане. Для более глубокого понимания менталитета общества ниже будет прописана фольклорная основа идеи Алдара Хосе.
Алдар Косе – знаменитый персонаж казахских народных сказок. Он является прообразом главного героя сериала - благодаря своему острому уму и не менее острому языку, он обманывает жадных и скупых богачей. Интересно то, что Алдар (в пер. с казахского языка – обманщик) встаёт на путь плута, потому что решает отомстить обидчикам своего отца, простого чабана Алдана (в пер. с казахского - обманутый).

В основе объединения разных историй в каждой серии лежит другая казахская бессознательно-архаичная концепция: «Жігіт сегіз қырлы, бір сырлы». В переводе с казахского означает: «У мужчины восемь граней и одна загадка(тайна)». Это основное требование, которое издревле предъявлялось у казахов к «настоящему мужчине». Итак, что это за восемь граней, которыми требовалось обладать мужчине у казахов?

1) Благородство, 2) Аристократичность, 3) Открытость, 4) Щедрость, 5) Знания и умения, 6) Храбрость, 7) Богатство, 8) Разумность.
В каждой серии главный герой открывает в себе одну из этих граней, что и помогает ему выпутываться из самых сложных ситуаций. Но что же это за одна единственная загадка(тайна), которая должна быть у достойного мужчины? И это Духовность (на каз.яз. – имандылық).

Алдар Хоссе, открыв в себе все эти грани в непростых ситуациях, чуть не упускает самое главное – духовность, в нашей истории, понятие духовности даётся в контексте того, что он проживает жизнь ради осуществления мечтаний и надежд своих родителей (что тоже очень типично для казахского, и в целом, постсоветского общества). Хотя истинной ценностью для мужчины является идти своим путём и быть верным себе.

Алдар все же обретает духовность, ведь считается, что все достойные грани мужчины становятся бессмысленными, если в его сердце нет самой главной загадки – духовности (собственного пути). Главному герою предстоит понять это, через череду самых странных ситуаций. К последней серии он как бы обретает все необходимые грани, став настоящим бриллиантом.

Однако, в итоге Алдар оказывается на самом дне, потому что, пройдя нелёгкий путь становления, он позабыл про самое важное – ответ на вопрос, чего хочет действительно он сам? Он прожил чужую жизнь (мечты родителей), но не свою. На этой крылатой фразе «Восемь граней, и одна загадка» и строится концепция объединения историй, это то, что связывает серии между собой и показывает огранку главного героя.

Обращение к казахскому фольклору и архетипичным схемам повествования конструируют сами сюжеты серий. Из этого и рождается тема сериала: Становление Алдара (с которым ассоциирует себя широкая аудитория) как полноценной отдельной личности, нахождение себя и принятие своей уникальности. Из этого же выходит и идея сериала: на пути становления собственной личности, заигравшись, не потерять себя и свой собственный путь.

О проекте
Название: Алдар Хосе

Хронометраж: 9 серий по 30 минут

Теглайн:
Я/Мы/Алдар

Форма подачи: Многожанровая казахская народная сказка:

Альманах из девяти историй из жизни Алдара. Каждая история будет снята в определенном
жанре: вестерн, комедия, приключение, хоррор, драмеди, триллер и т.д.

Содержание: Невероятные приключения Алдара Косе в 21 веке.

Горизонтально-вертикальный сериал
Принцип построения горизонтального сюжета
После внезапной смерти отца Алдар остается с огромный долг по кредиту и в наследство получает отцовскую мечту: обязательно построить дом. Но из-за беззаботного образа жизни Алдар к моменту смерти своего отца уже нажил врагов и имеет своё собственное несметное количество долгов.

У Алдара появляется простая цель – закрыть кредит отца и построить дом для своей мамы.
Но папа оставил еще и наставление – жить честно. Он хотел, чтобы Алдар быть честным и порядочным человеком, но с таким ментальным наследством, по всей видимости, дом не построишь. Алдар не сильно развит физически, но всегда компенсирует это своей сообразительностью и смекалкой. Он сначала думает, а потом действует, но соображает он быстро.
Принцип построения вертикального сюжета
Для Алдара в раннем детстве отец был кумиром, так как, рассказывал интересные байки и истории, больше всего он любил слушать сказки про народного персонажа «Алдар Косе».

Но взрослея Алдар начал понимать, что их семья живёт гораздо хуже, чем многие вокруг: мать горбатится на двух работах, а отец не может ничего сделать и изменить ситуацию. Но при этом, отец постоянно твердит о том, как важно прожить жизнь честно и быть порядочным человеком. Алдар точно не хочет быть таким как свой отец, и тем более прожить жизнь как родители. Еще в школьные годы он проявляет смекалку и сообразительность, а после окончания школы ни дня не работает - как и положено смекалистому казаху, он «двигается», хоть и не особо успешно.

О главном герое
Алдар Хосе (27 лет) - самый обычный парень-казах выросший в пригороде Алматы. Его отец - учитель казахского языка и литературы, который всю жизнь проработал в школе, мать работала кондуктором, позже еще и мыла полы в магазине возле дома. С малого детства отец прививал Алдару любовь к казахскому народному устному творчеству, так как сам вел в школе факультатив «Шешіндік өнер» (народное ораторское мастерство).

Алдар – человек которому сказочно не везет, но везет еще больше.

Способ выживания Алдара: сообразительность, смекалка, хитрость, подвешенный язык.



Портрет героя
Алдара Хосе:
Арка персонажа: От парня, который ищет выгоду только себе, используя свои способности, до героя, который может использовать свои умения во благо других людей. Отрицая убеждения своих родителей, на самом деле он живёт ИХ мечтами, но, приняв взгляды своих родителей, находит СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ.
1. Соц. маска
Непримечательный молодой человек, «парень с соседнего двора, который всегда стоял в сторонке». Хитрый и пронырливый плут.
2. Самый большой страх
Быть обманутым и использованным людьми более высокого социального класса. Он всю жизнь видел, как его честного отца обманывали.
3. Скрытая сила
Сострадание и доброта.
4. Качество, которое восхищает в других
Умение людей позволить себе жить так, как они хотят.
5. Ахиллесова пята
Чувство вины перед родителями, за то, что не оправдывает их ожидания и силы, вложенные в него. Именно чувство вины и является основной движущей силы Алдара – заставляет его всеми способами жить НЕ ТАК как родители.
6. Ненавидит в других
Классовое/материальное превосходство, которое как он считает нажито обманом «простых» людей, таких как он и его родители.

Персонажи
Отец Алдара (55 лет)
Отец Алдара преподаёт в школе казахский язык и литературу, дополнительно ведет факультатив «Шешендік өнер» (народное ораторское мастерство). Наивный и доверчивый, оправдывает это своей честностью и порядочностью. Алдан всю жизнь страдает от обмана, его обманывают все кому не лень.
Именно он становится жертвой мошенников самых разных калибров. Отец очень сильно мечтал построить свой дом, и еще когда Алдар был ребенком взял кредит на покупку участка и строительство дома. Но из-за своей наивности поверил мошенникам, которые продавали несуществующие участки. Семья осталась без денег и без дома, но с огромным неподъёмным кредитом, который с тех пор, выплачивают отец и мать.
Предпринять попытку и заработать чуть больше, чем школьный учитель он не смог, ведь в этом мире всё только «по связям» и «покупается и продается», а это противоречит его принципам.
В глубине души его гложет, что, показываясь порядочным человеком для всех, он обходится непорядочно с собственной семьей – жена вынуждена работать на двух работах, а сыну он не может дать всё, что тот хочет.
Чтобы не чувствовать свою собственную несостоятельность, окончательно убедил себя в собственных принципах – главное, быть порядочным и честным человеком, остальное не важно.

Потрет героя
Отца Алдара Хосе - Алдана:
Арка персонажа: от человека, который был открыт и доверял миру, до человека, который спрятался от ответственности под предлогом «порядочности и честности», и оставил в наказ сыну свои убеждения, чтобы не принять то, что прожил жизнь, ничего не достигнув.

1. Соц. маска
Примерный семьянин, школьный учитель, знаток устного народного творчества. Очень порядочный человек.
2. Самый большой страх
Страх принять решение и быть ответственным за свою жизнь и качество жизни своих близких и показаться «плохим человеком».
3. Скрытая сила
Убежденность в своей правоте.
4. Качество, которое восхищает в других
Принципиальность, ХРАБРОСТЬ ОТСТАИВАТЬ свои взгляды и убеждения.
5. Ахиллесова пята
Несостоятельность отстоять свои интересы и своей семьи.
6. Ненавидит в других
Нахрапистость, умение извлечь выгоду из ситуации, на самом деле, это то, чего он сам не умеет и боится проявить.

Мама Алдара
(50 лет)
Мать Алдара всю жизнь проработала кондуктором. С взрослением Алдара, и увеличением расходов ей пришлось взять вторую работу – мыть полы в магазине возле дома. Муж Алдан из-за своей кристальной честности, которой он оправдывал свою «беззубость» по отношению к миру, раздражал её, но развестись с ним не могла, потому что боялась осуждения общества и была воспитана в патриархальной традиции. В глубине души любила мужа, хоть особо и не показывала это. Из-за физических и моральных нагрузок заболела диабетом, постоянно сидит на препаратах. С возрастом болезнь прогрессирует, и она больше не может работать физически «на ногах», поэтому, сама она не может оплатить кредит мужа. До смерти мужа живёт в съемной квартире с семьей, после уезжает жить к старшему брату и его семье в аул. Всю жизнь мечтала о СОБСТВЕННОМ доме, где будет хозяйкой и разведет палисадник с цветами под окном. Но муж не смог построить дом, а в итоге, она вообще осталась без собственного угла даже в съемной квартире. В молодости у неё был ухажер, вместо которого она выбрала порядочного и честного Алдана. Тот ухажер, в итоге, женился, построил своей семье огромный красивый дом, обеспечивает семью всем необходимым. Ей не хочется признавать, что она совершила неверный выбор, поэтому она транслирует миру, в том числе сыну, что надо быть кристально честным и порядочным человеком, а не буржуем. Этим самым она будто оправдывает свой выбор мужа и убеждает себя, что сделала всё правильно.


Потрет героя
Мать Алдара Хосе:
Арка персонажа: от человека, который был открыт и доверял миру, до человека, который спрятался от ответственности под предлогом «порядочности и честности», и оставил в наказ сыну свои убеждения, чтобы не принять то, что прожил жизнь, ничего не достигнув.

1. Соц. маска
Примерный семьянин, школьный учитель, знаток устного народного творчества. Очень порядочный человек.
2. Самый большой страх
Страх принять решение и быть ответственным за свою жизнь и качество жизни своих близких и показаться «плохим человеком».
3. Скрытая сила
Убежденность в своей правоте.
4. Качество, которое восхищает в других
Принципиальность, ХРАБРОСТЬ ОТСТАИВАТЬ свои взгляды и убеждения.
5. Ахиллесова пята
Несостоятельность отстоять свои интересы и своей семьи.
6. Ненавидит в других
Нахрапистость, умение извлечь выгоду из ситуации, на самом деле, это то, чего он сам не умеет и боится проявить.

Синопсис
Девять разных историй, в которые попадает персонаж из казахских народных сказок в современном Казахстане. В каждой серии современный Алдар предпринимает попытки «замутить» денег на закрытие кредита умершего отца и на постройку дома для мамы. Но все попытки безуспешны из-за самых абсурдных ситуаций, в которых он оказывется.

Классовое/материальное превосходство, которое как он считает нажито обманом «простых» людей, таких как он и его родители.

Алдар Косе - история о самом обычном казахе, но образ и проблемы, с которыми он сталкивается близок каждому жителю СНГ. В нём отразились чаяния народа, которые хотят жить обыденной счастливой жизнью – чтобы в доме был достаток, а близкие были живы и здоровы. Вроде бы самое обычное и простое желание становится чем-то невозможным, когда ты живешь в обществе, где балом правят ложь, коррупция, кумовство и двойные стандарты. Закредитованность, отсутствие четкого и понятного социального лифта, единых правил достижения тихого, скромного благополучия – каждый житель страны сталкивается с этим если не в своей жизни, то в жизни окружающих точно.

Алдар – это аллегория на жизнь маленького человека, который хочет жить своей маленькой жизнью, но всегда вовлечен в чужие масштабные игры сильных мира сего, которые уготовили ему роль жертвы. Только благодаря своей смекалке, сообразительности, человеческим качествам, доброте и открытости миру получается избежать заранее уготовленной тебе роли ведомого, как, наверное, и каждому из нас.




Референсы
Референсом сериала является комедийный-триллер фильм 2014-го года, аргентинского режиссера Дамиана Сифрона - "Дикие Истории"
Об Авторе
САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР В МИРЕ - ВЕЛИКИЙ АЙТОРЕ ЖОЛДАСКАЛИ
Спасибо за уделенное время, надеюсь на плодотворное сотрудничество
Aitore qazaqbro
Режиссёр
Phone: +7 707 367 16 50
E-mail: aitore.armanuly@gmail.com
Made on
Tilda